6. FOOD-sketching

Картинки по запросу стикер мистер понч

Цель сегодняшнего занятия: Изучить техники в зарисовке еды и научиться применять на практике, выполнив три работы.

Food-скетч — это рисунок еды. На сегодня самый популярный и вкусный вид скетx-иллюстрации. Используется для создания кулинарных рецептов, рекламной продукции, оформлении меню и интерьеров.

Фуд-скетчинг можно считать производным от натюрморта, но в определённый момент рисование еды стало настолько популярным, что даже получило в английском языке собственное название (по аналогии с food photography).

Кстати, именно с модой на фуд-фотографию можно связать зарождение этого направления в скетчинге. Благодаря огромному количеству прекрасных снимков, у художников всегда есть исходники для полноценных иллюстраций, и можно даже не выходя из дома нарисовать шикарное и замысловатое блюдо.

Репортаж с аппетитом

Рисование еды с натуры — это отличная разминка и небольшая ежедневная практика для тех, кто хочет всегда оставаться в творческом тонусе. Заведите маленький блокнот и попробуйте в течение недели зарисовывать в нем всю свою еду — это очень занимательно!

Съедобный дневник


Пончики. Они были настолько хороши в своей глазури, что пришлось нарисовать их перед тем, как съеть! И для навыков рисования в них немало пользы — на похожих друг на друга объектах можно отслеживать изменение тональных переходов в зависимости от цвета и фактуры, сохраняя при этом неизменность общей формы.

Сладкая жизнь скетчера


Сюжеты в рисовании еды крайне разнообразны, каждый готовит и рисует на свой вкус. Но сладости по праву могут считаться лидером направления, ведь их хоть раз да рисовал каждый скетчер!

Начинаем рисовать еду

Сначала небольшой совет новичкам. Фрукты и овощи — вот, с чего стоит начинать. На простых формах легко проследить расположение светотени, а также можно попрактиковаться в отработке плавности градиентов. Начинайте с одного или двух объектов, старайтесь попасть в характер формы и проработать объем. После того, как почувствуете уверенность в своих силах, вносите разнообразие в постановку — сравнивайте разные фрукты и овощи, их масштабы, текстуры и детали.

Рецепт: композиция, сервировка

Первым делом нужно выбрать рецепт, который вы собираетесь проиллюстрировать. Некоторые блюда выглядят наилучшим образом в приготовленном виде, другие — на стадии ингредиентов.

Многие блюда красиво сервируются в традиционной посуде: узбекский плов, японские суши или даже американский фаст-фуд — присмотритесь нет ли для выбранного вами рецепта характерной тарелки.

Палитра на ваш вкус

После того, как вы определились с темой зарисовки, подобрали сюжет и референсы, самое время ограничить палитру. Как правило, весь эффект от рисунка строится на отношении двух-трех цветов.

Они могут быть подобные или контрастные. Например, рататуй — это карнавал красных томатов, зеленых кабачков и фиолетовых баклажанов. Мы сразу подбираем эти три цвета, и на их соотношении строим гармонию.

Похожее изображение

Другой вариант работы с цветом заключается в принципе подобия, когда блюдо едино в своем колорите, и мы лишь различаем оттенки.

В мохито раскрывается желто-зеленая гамма. Тут идет плавный перелив от бледных оттенков к насыщенным и глубоким, и главенствующая роль переходит к тональному контрасту.

Картинки по запросу мохито скетчинг


Детали

Когда рисунок готов, время переходить к подписям и заголовку. Именно в теме рецептов эта часть становится особенно актуальной, так как выводит смыл иллюстрации на новый уровень — делает ее прикладной и функциональной.

Варьируйте композицию. Например, суп интересно показать сверху, чтобы сфокусировать внимание на содержимом, а не на тарелке. А вот многослойный десерт, напротив, интереснее рассматривать сбоку.

 

Упражнение №1.

В скетчбуке сделать зарисовку фруктов и овощей. Акварелью или маркерами.

Этапы выполнения задания:

  • Мозговой штурм (просмотр аналогов)
  • Компоновка будущего скетча + работа цветом
  • Промежуточный просмотр, советы от ребят и преподавателя
  • Корректировка и обводка ручкой (учитывая толщину линий и штриховку)

Линейный скетч.

Хороший набросок легко узнаётся даже при минимальном количестве линий, порой, хватает и двух-трёх для передачи самой сути авторского видения какого-либо предмета. Чтобы ухватить главную идею и за считанные минуты показать голубя, пока он не улетел, наевшись вашего хлебушка, придётся ограничиться во времени и рисовать как можно быстрее, уделяя всё внимание только самому главному.

Упражнение №1.

В скетчбуке создать линейный съедобный скетч.

Этапы выполнения задания:

  • Мозговой штурм (просмотр аналогов)
  • Компоновка будущего скетча 
  • Промежуточный просмотр, советы от ребят и преподавателя
  • Корректировка и обводка ручкой (учитывая толщину линий и штриховку)