Курс «Основы рисования» в Юниум. Длительность — 2 полугодия (1 год).
Курс “Основы рисования” представляет собой экскурс в историю через освоение разных техник и направлений в искусстве. Каждое занятие — определенная веха развития искусства. Ты сможешь почувствовать себя древним греком, создав эскиз рисунка древнегреческой амфоры, деятелем искусства Древнего Египта и еще много кем другим.
Нас будут ждать интересные темы, разные задания, работа в группах, небольшие проекты в завершении учебного года. Не обойтись и без творческих работ и небольших тестирований для понимания уровня развития в рамках курса и возможности его скорректировать.
Цель сегодняшнего занятия: Изучить, каким будет искусство в будущем и создать работу в данной стилистике.
Что нас ждет сегодня:
- Входная творческая работа (упражнение №2)
- Небольшое творческое тестирование.
Для того, чтобы понять, кто на каком уровне пришел на занятия в Юниум и составить индивидуальную траекторию развития внутри нашего курса.
Искусство будущего.
Искусство будущего будет называться гибридным — использующим новейшие достижения науки и технологий. Деятели гибридного искусства работают в разных жанрах и дисциплинах, используя достижения биологии, физики, информатики, исследований в области искусственного интеллекта и визуализации информации.
Один из самых известных представителей гибридного искусства — Джеймс Тарелл — художник, работающий
со светом и пространством. Тарелл имеет степень в области экспериментальной психологии, и его
произведения — это и есть тот междисциплинарный, гибридный проект, объединяющий психологию восприятия, физику света и искусство.
Среди других художников, работающих со светом, — Лео Вильяреал. Его произведения напоминают метеоритный дождь, звездное небо и закатные солнечные лучи. Этот лайт-артист любит повторять, что его искусство зависит от технологий, но не сводится к исключительно к ним.
Проект Luminaria — это гиганские тоннели, которые занимают до 1000 квадратных метров, наполненные взаимодействием светом и геометрии. Изменчивый внешний рельеф скульптур порождает уникальный для каждой точки тоннеля световой опыт.
Вдохновленный исследованием искусственного интеллекта и достижениями синтетической биологии, художник Филип Бизли создает инсталляции с интерактивной средой высокой сложности. Самая известная из них — Hylozoic Series — заняла первое место на конкурсе Art and Artificial Life VIDA и недавно побывала в Москве.
Упражнение №1.
В формате мастер-класса совместно с преподавателем продумать и нарисовать черной ручкой дом будущего, который предположительно может быть построение в 3000 году.
Этапы выполнения задания:
- Генерация идей вместе с преподавателем (обсуждение)
- Компоновка в листе (определить расположение каждой зарисовки)
- Набросок карандашом (для последующей корректировки)
- Промежуточный просмотр, советы от ребят и преподавателя
- Корректировка и обводка ручкой (учитывая толщину линий и штриховку)
Нео-футуризм — это движение в искусстве, дизайне и архитектуре конца 20-го — начала 21 века. Это отход от скептического мироощущения постмодернизма, связанный с идеалистической верой в лучшее будущее и «необходимостью периодизировать современный контакт с технологическим».
Это авангардное движение является футуристическим переосмыслением внешнего вида и функциональности быстро растущих городов, находящихся под влиянием широкомасштабной урбанизации. Быстрая индустриализация, которая начала происходить на международной арене после окончания Второй Мировой войны, привнесла свежую струю в новые направления мысли в жизни, искусстве и архитектуре, что привело к появлению постмодернизма, неомодернизма, а затем и нео-футуризма. В западных странах футуристическая архитектура «эволюционировала» сначала в стиль Арт-деко, направление Гуги и Высокотехнологичную архитектуру (High Tech Architecture) и, наконец, в нео-футуризм. Неофутуристические урбанисты, архитекторы, дизайнеры и художники верят в города, высвобождающие эмоции, управляемые на основе экоэтических ценностей с внедрением новых материалов и технологий, чтобы обеспечить лучшее качество жизни для горожан.
Упражнение №2.
На формате А4 нарисовать фантазийный город будущего.
- Генерация идей вместе с преподавателем (обсуждение)
- Компоновка в листе (определить расположение каждой зарисовки)
- Набросок карандашом (для последующей корректировки)
- Промежуточный просмотр, советы от ребят и преподавателя
- Корректировка и обводка ручкой (учитывая толщину линий и штриховку)
Тестирование общее, на знания, которые есть (5 минут). Отвечая на эти вопросы, не думай о правильности ответа. Здесь важно преподавателю понять, что ты уже знаешь на момент начала обучения, чтобы понять, каким образом строить твою траекторию развития внутри курса.
-
- Какой цвет получается при смешивании красного и желтого?
- Что такое пейзаж? Напиши ответ ниже.
- Что находится в центре композиции на работе слева? Напиши, почему? (картинка в самой диагностике)
- Какими красками выполнена работа? И почему?