Откуда взялась «характерология»?
Формирование личности происходит в соответствии с биологическим фактором и под влиянием социального фактора. Причем социальный фактор характеризуется усвоением той информации, которую допускает и принимает психика конкретного индивидуума.
Так человек, исходя из особенностей своей психики, усваивает определенные Стереотипы (устойчивые формы поведения, обусловленные природными возможностями человека, позволяющие использовать их (эти самые возможности) оптимально, т.е. с наибольшей эффективностью).
В результате избирательного усвоения и реализации поведенческих стереотипов формируется индивидуальный стиль поведения – Характер (совокупность стабильных индивидуальных особенностей личности (характерных черт), складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, являющаяся основой присущих конкретной личности форм поведения).
Выделяется ряд состояний психики: относительная норма → Акцентуация (усиление, заострение определенных психических свойств личности) → пограничное состояние → патология психики.
Характер каждого человека подобен коктейлю и состоит из ряда поведенческих тенденций (радикалов), смешанных в определенной пропорции и индивидуальных для каждого.
Люди, у которых 2-3 из этих тенденций находятся в состоянии акцентуации, как правило, добиваются наибольшего успеха («яркие личности»).
Каждая из тенденций будет рассмотрена в «чистом» виде. Наблюдения над каждой из тенденций проводилось наиболее полно в психиатрической практике, поэтому тенденции получили названия, использующие терминологию психических болезней. Для наиболее полного представления о каждой из тенденций и поведенческого анализа необходимо учитывать следующие факторы:
- основание возникновения (биологический фактор);
- воспитание (социальный фактор);
- внешний вид;
- мышление;
- мимика/пантомимика, движения;
- речь;
- эмоционально-чувственная сфера;
- общение, поведение, пространство;
- как строить общение с индивидуумом;
- условия, необходимые индивидууму для достижения результата.
Поведенческий тип «Истероид»
Биологические основания
- недостаточный ресурс психики
- подвижность психики (быстрое переключение внимания)
Социальные основания
- особенности воспитания (повышенное безосновательное внимание, любовь)
- конфликт самооценки (при столкновении с непризнанием)
Цель поведения
- поиск признания и подтверждения исключительности
- избегание нежелательного
- => тип строится на имитации, иллюзии успешности, способен на суперпрезентацию, употребляет силы не на преодоление препятствий, а на создание и сохранение иллюзорного статуса (в собственном психическом пространстве и в сознании окружающих)
Задание: Рассмотрите видео-примеры истероида. Выделите особенности поведения этого типа радикала.
Поведенческий тип «Эпилептоид»
Биологическое основание
- следствие гибели нейронов головного мозга приводит к снижению эффективности в обработке информации → нарастающее напряжение + ослабленная нервная система → возбуждение, раздражение.
Социальные основания
- сдерживаемая возбудимость
- жесткость воспитания (воспитание «в рамках»)
- невозможность разрядки
Цель поведения
- возбудимость, взрывчатость, неуправляемость, агрессия (особенно в детском возрасте) как способ разрядки психического напряжения. Все лишнее и неуместное, отвлекающее внимание, провоцирует раздражение
- стремление к наведению порядка (в т.ч. организация личного пространства, временного распорядка) как средство подавления других людей
Задание: Рассмотрите видео-примеры проявления эпилептоидов. Выделите особенности поведения этого типа радикала.
Поведенческий тип «Параноид»
Биологические основания
- незначительное поражение коры головного мозга => трудность переключения, застреваемость
Социальные основания
- воспитание самостоятельности, направленной на достижение цели (такой человек очень рано познал самостоятельность, возможно были особые условия для этого)
Цель поведения
- сильная нервная система, стремление довести задачу до конца. Характер лидера. Характерна сосредоточенность на решении социальных задач
- крайнее проявление — формы паранойяльного бреда (на основе патологической переработки реальных жизненных ситуаций и конфликтов):
- преследования с определенной целью
- ревности
- реформаторства (мироустройство, социальные задачи)
- изобретательства
- убеждений
- ипохондрии («мнимый больной»)
Задание: Рассмотрите видео-примеры проявления параноида. Выделите особенности поведения этого типа радикала.